Holst Porzellan Bud 001 Butterdose 1/1 "Gutshof, weiß, 17.5 x 12.5 x 6.5 cm, 250 g
Produktbeschreibung
Diese 2-teilige Butterdose eignet sich besonders für den Tischservice eines handelsüblichen Butterblocks, auf dem Frühstücksbuffet kostenbewusster Hoteliers, umweltbewusster Gastgeber und natürlich für alle Familien mit mehr als drei hungrigen Butteressern. Bei der Herstellung der Porzellandose haben wir besonders darauf geachtet, das Porzellan etwas kräftiger auszuformen, denn so wird die Kälte besser gespeichert und die Butter bleibt länger frisch. Auf der Trägerplatte der Butterdose befindet sich ein kleiner, erhabener Rahmen, der der Butter Stabilität und Standfestigkeit verleiht, um beim Schneiden und Portionieren nicht hin- und her zu rutschen, ohne gleichzeitig dabei ein Hindernis für das Buttermesser zu sein. Ist der Rahmen zu hoch ausgeformt, entstehen ungewünschte Barrieren und Kanten, die das Portionieren erschweren. Die Butterdose aus Porzellan hat nicht nur den höchsten optischen Anspruch für das Servieren von Butter und Blockmargarine, im Vordergrund stehen vor allem die hygienischen Vorteile gegenüber allen anderen Servierhelfern. Aus Pharmazie, Labor und Apotheke wissen wir, dass kein Material derart unempfindlich gegen Keime ist wie Porzellan. Auf keinem anderen Material haben es diese unerwünschten Mitesser schwerer sich zu vermehren als auf Porzellan. Die Butter hingegen ist mit ihrer Fett- Calciumverbindung sowie den optischen Aufhellern und Geschmacksverstärkern ein regelrechtes Sensibelchen und unterliegt einem schnellen Verderb sowie einer hohen Lichtempfindlichkeit Butter sollte stets dicht, bzw. luftdicht und vor allem dunkel gelagert werden. Deswegen sollte man im täglichen Gebrauch keine transparenten Behälter für die Lagerung und das Servieren von Butter verwenden. Kunststoffdosen und Plastikbehälter sind für Butter gänzlich ungeeignet, da bereits kleinste Kratzer, wie sie im gewöhnlichen Gebrauch mit Kunststoff immer entstehen, hygienisch nicht mehr einwandfrei gespült werden können. Man müsste solche Kunststoffdosen auf chemischem Weg keimfrei machen, um die Gefahren einer Übertragung von Mikrobakterien vorzubeugen (guten Appetit)