Holst Porzellan CT 019 Teller flach 19 cm Coupform Katja, weiß, 18.7 x 18.7 x 2.2 cm, 6 Einheiten Coupteller
Produktbeschreibung
Mit seiner flachen Form und aufgrund seiner Größe übernimmt dieser Teller in der Serie folgende Aufgaben und Funktionen: Kuchenteller, Frühstücksteller. Dessertteller, Brotteller, Salatteller, Beilagenteller, kleiner Vorspeisenteller Die Coupform in der Formensprache des Porzellan ist eine Designentwicklung, die auf die frühen Jahre der industriellen Bauhausarchitektur zurückführen. Klare Linien, hohe Funktion und eine möglichst breite Verwendungsvielfalt waren bei den Coupformen prägend. Gleichzeitig durchbrach die Formgebung der Coupteller eine wichtige Regel des Gastronomiegeschirrs, ohne gegen sie zu verstoßen: Ein Teller ohne Rand, der sich dennoch im Service gut ein- und aussetzen lässt. Denn so ganz OHNE ist der Rand des typischen Gastro-Couptellers eben doch nicht m Segment des Hotelporzellan und Gastronomiegeschirr fertigt quasi jede Marke diese typische Couplinie unter eigenem Namen. Man kennt sie als 898/598, 6211/6215, 2010/2011, 3030 und unter vielen anderen Formennamen bekannter, unbekannter, teurer und günstiger Marken. In vielen Fällen lassen sich sogar Coup-Teller unterschiedlicher Hersteller sogar miteinander stapeln. Der Fachmann spricht dann von einer sog. Kompatibilität Nebeneinander gestellt erkennen sogar alt-eingessene Porzelliner selbst kaum einen Unterschied zwischen Bauscher, Schönwald, Lubiana, Kahla, Seltmann u.v.a. Somit dürfte die Coupform des Porzellan wohl die sich am meist selbst substituierende Designlinie des modernen Hotelporzellan darstellen. Das liegt aber nicht daran, dass uns Porzellinern nichts Besseres eingefallen ist, oder wir alle Kopierkönige sind. Manche Dinge kann man einfach nicht verbessern. Wie den Coupteller