STUBAI Wagner-Reifmesser 240 mm | Zugmesser inklusive Schneidenschutz | geschmiedet, gehärtet und geschliffen mit Hohlschliff | ergonomische Holzgriffe | Art.-Nr. 3360 03 | Made in Austria, Rot

Produktbeschreibung
ie Klinge des Zugmessers ist einseitig nur auf der Oberseite in einem Winkel von 25 Grad (für Weichholz) bis 40 Grad (für Hartholz) geschliffen Ein Zugmesser (auch Ziehmesser, Zieheisen, Schäleisen, Reifmesser (bayr.: Roafmessa) oder Reifeisen (bayr.: Roafeisn), Wagnermesser, Fassschaber)[1][2][3][4] ist ein Werkzeug zur Holzbearbeitung. Es besteht aus einer oft leicht gewölbten, stabilen und etwa 240 cm langen einschneidigen Klinge, an deren beiden Enden Griffe sitzen, mit denen man das Zugmesser über das Werkstück zu sich hin zieht. Zugmesser werden vielfach auch für das Fein-Entrinden und Polieren von Ästen und Stämmen (im Unterschied zum Schäleisen oder Schöpser), zum Bearbeiten von Balken und Pfählen und Rundhölzern, wie auch von Bildhauern oder Bogenbauern für die grobe Formgebung verwendet Außerdem ist es ein wichtiges Werkzeug für den Wagner und Rechenmacher, um Holzräder und Holzrechen herzustellen. Auch bei Küfern (Daubnern, Böttchern, Schäfflern, Bindern) im Fassbau, sowie im traditionellen Schlitten- und Rodelbau sind Zugmesser unentbehrlich. Zudem kann es zur Herstellung von Anfeuerholz, Zünd- und Kienspänen dienen
Produktvarianten, Größen und Optionen
Ähnliche Produkte finden






-von-Acouto-4835039594.jpg)
